茶碗蒸し寒くなると暖かいものが、ごちそうです。茶碗蒸しは、思ったより簡単で、 中の具で、幾らでも豪華になるし、 卵2個で4人分なので、ピンチの時の料理にもなります。 作り方 ・かつおと昆布でだしをとり、塩・みりん・薄口醤油を 少々加える。 (時間の無いと時は、ダシの素などでもいいが、 味がついてるので、濃くならないように気をつける) ・具として、鶏肉、えび、かまぼこ、しいたけ、 ぎんなん、他 ・卵をほぐし、ダシ(350ccぐらい)とあわせてこしておく。 ・器に火の通りにくい鶏肉などから入れていき、 卵汁をはり蒸す。 ・三つ葉などは、後からいれて、 ゆずなどの皮を仕上げにのせる。 おまけ こすのは、家庭ならステンレスのザルで充分です。 また、具にうどんなどを入れると、 赤ちゃんから、お年よりまで喜ばれるメニューです。 さらに、乾し椎茸を使いその戻し汁を使うと 美味しいです。その時、乾し椎茸は、好みですが、 少し薄味で煮て置きます。 レンジでむしてもいいですよ。 |